santagloria: (Default)
[personal profile] santagloria
Как благонравный мещанин, я начала день с того, что отнесла на почту конверт с данными о переписи населения (раз в десять лет, заполнить не ранее 9 октября, штраф до 2 000 евро тому, кто не заполнит). Потом не менее благонравно поехала в комиссариат полиции узнавать, есть ли новости по моему разрешению на оружие. Комиссариат оказался закрыт - все ушли на фронт охраны порядка из-за манифестации.

Сегодняшняя манифестация "Возмущенных" ("indignados", почему-то называют заимствованным испанским словом) должна была тихо-мирно, насколько это возможно при 200 000 людей, проходить в центре города. Протест, в основном, против падения экономики к чертям собачьим, против повышения налогов (повысили подоходный) и против того противного марионеточного театра, происходящего вот уже какой год в правительстве при Берлускони. То есть - против стыда за свою страну. " Нас 99%" - написано на лозунгах. Мы не хотим кормить тот единственный процент богачей.

Многотысячная манифестация прошла бы относительно мирно, если бы не толпа провокаторов в касках. Подожгли пару машин, перебили ветрины.


фото La Repubblica

"Провокаторы передвигались группами по 15-20 человек. Одеты в черное, с пассамонтанами, скрывающими лицо. Некоторые - в мотоциклетных касках. На моих глазах одна из таких групп пробовала встроиться в колонну одного из профсоюзов: их вышвырнули вон." - участвовавший в манифестации [livejournal.com profile] marchenk


фото La Repubblica


ссылки на фотогалереи газет


раз

два
три
четыре



На фидео и фото это все выглядит гораздо более объемно и жутко, чем было на самом деле - беспорядки были очень точечные, около Сан Джованни и на виа Кавур. Полиция и карабиньеры вмешиваются только когда ситуация выходит из-под контроля.

Несколько разных знакомых и друзей были в 5 минутах от этих мест и даже не обратили внимания - узнали только потом, что на соседней улице жгли машины.

В общем, как обычно - полторы сотни идиотов в касках пытались саботировать намерения тысяч.

Date: 2011-10-15 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] poluzhivago.livejournal.com
Если бы их было 99%, то результаты выборов были бы совсем другими. Не сходится.

Date: 2011-10-15 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
да это все понятно.
но понятно и то что те, кто голосовали - сейчас не так уверены в правильности.

Date: 2011-10-15 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dkfl.livejournal.com
я так и знал. везде один и теже фотки. для 200-тысячного митинга маловато дыма, значит все Ок.

в чем в Италии выражается падение экономики? не падает ли она с момента введения евро, те задолго до 2008?

Date: 2011-10-15 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
она падает давно (да и до евро не то чтоб взлетала ввысь)
просто последний год стало совсем уже плохо - инфляция и кризисы пожрали все, что средний человек имел в запасах, человек перестал чувствовать себя нормально, а стал чувствовать бедняком, сводящим концы с концами с усилием - вот и...

Date: 2011-10-15 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dkfl.livejournal.com
хм.. недавно читал блог про промпроизводство Италии так там до введения евро был паритет с Германией.
а в чем выражается инфляция? ЕЦБ не стал увеличивать ставку значит инфляции он не видит (ну кроме цен на бензин).

Date: 2011-10-15 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-dwight.livejournal.com
Хочу поделится одним наблюдением: про паритет с Германией мне верится с трудом. Моя подруга детства живет и работает в Германии, а я на такой же должности - в Италии. Она на свою зарплату снимает отдельную квартиру, вимеет машину, платит нянечке за дочь и постоянно путешествует, причем далеко: Африка, Индонезия, к маме в Питер. А я снимаю крохотную комнату, и даже не составляю декларации о доходах, потому что считаюсь по их меркам практически нищей. Повторяю: мы обе заведуем отделом продаж в уважаемых фирмах. Поэтому получается, что Италия производ, или производила, на уровне Германии, но никогда на этом уровне не жила. Здесь бум был в 60х, когда Америка отвалила немерено субсидий за размещение военных баз. Тогда люди выкидывали гарнитуры, чуть-чуть поцарапанные кошкой.

Date: 2011-10-16 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
прочитал это у тебя только сегодня - собственно, только сейчас - когда, услышав в наших ТВ-новостях, что в Риме жуткие погромы, поджоги и всякие вандализьмы, кинулся спрашивать, как ты там.
Прочитал - и полегчало, но все равно тревожно.
Если у вас там - не дай Бог - приключится последний день Помпея, а ты все равно успеешь получить разрешение на ББ (браунинг и беретту) и поэтому, собственно, сумеещь купить билет на последний самолет до РФ, жильем и 8-разовым питанием обеспечу.

Date: 2011-10-16 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
да какие жуткие, кучка провокаторов.

спасибо, друг!
давай сократим 8разовое до двух?)) я столько не съем)

Date: 2011-10-16 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
1. "в Риме до сих пор нечем дышать. прошла ночь, но клубы дыма не рассеиваются. поджоги машин, разбитые витрины... надолго эта ночь..."
2. Ладно. Два-три, иногда 4. Никогда 8. Но с вином, ладно?

Date: 2011-10-16 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
обязательно с вином!!!

Date: 2011-10-16 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
тогда - даже если погромища закончатся и Рим устоит, все равно приезжай

Date: 2011-10-16 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] prolefa.livejournal.com
Слав, а что у вас пишут, кто это был? Очередные «красные» или просто радикальная молодежь? У нас вчера было тихо-мирно, хотя, как всегда, самые организованные группы -- это экстремистские течения (например, corriente roja, «красное течение» или компартия), они сначала очень слаженно кричали речевки, а потом, в середине демонстрации, развернули свои штандарты, и не было никакой возможности уговорить их свернуть их обратно. Но у нас была серьезная группа модераторов, которые следили за их движениями, одна провокация -- и остановили бы манифестацию. Впрочем, римские события у нас тоже наверняка повторятся, не сейчас так через полгода -- слишком велико количество отчаявшейся молодежи, считающей, что строй надо свергать насильственно. Пока что эта молодежь контролируема на больших сборищах, но это лишь потому, что ее не слишком много...

Date: 2011-10-16 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
я же написала - нормальные люди участвовали в манифестации, провокаторы - жгли машины, пытаясь очернить все намерения.

их ловили и останавливали, но, видимо, пару раз не усепли.
Edited Date: 2011-10-16 02:24 pm (UTC)

Date: 2011-10-16 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] prolefa.livejournal.com
я имею в виду, кто были провокаторы. Если они разбились на несколько групп и молотовы принесли с собой, явно была предварительная подготовка. Ведут какое-то расследование?

Date: 2011-10-16 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
да ну, какое расследование.

кто были провокаторы - а кому выгодно очернить намерение вышедших на манифестацию? существующему правительству, конечно. пустить анархистов, пообещав что можно громить а потом им ничего не будет.


Date: 2011-10-16 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] prolefa.livejournal.com
похоже на правду :( Я-то там не была и не знаю, но, как я понимаю, полиция какое-то время молча наблюдала за происходящим и не вмешивалась?

Date: 2011-10-16 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
полиция не вмешивается, пока не происходит экшн.
что там было - неизвестно, может просто растерялись а может был приказ не вмешиваться до последнего - то есть я не могу придти к единому заключению.

Date: 2011-10-16 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anita-m.livejournal.com
Это было не очень жутко, если не находиться в месте событий. У нас магазин в двух шагах от via Cavour, не то, чтобы было страшно, но супермаркет, в котором я утром покупала хлеб - разгромили. Жалко до слез этих хороших, честных людей - их там работает всего человек шесть, я с ними общаюсь каждый день. Чем они провинились? Не один полицейский не вмешался.
У нашего магазина был кордон из полицейских машин, к которым жались кучки испуганных туристов и обывателей. В один момент эти провокаторы в черном начали забрасывать бутылками с горючим полицейские машины - перед машинами стоят люди, которым некуда деваться, они в западне, полицейские - за машинами. Я понимаю, у них приказ - не вмешиваться и никого не пропускать. Но сцена была вне моего понимания.
В общем, против чего они там протестовали - не знаю, но не понимаю, почему при этом надо сжечь чью-то машину и разбить витирину. Простите, я еще никак не отойду после вчерашнего...

Date: 2011-10-16 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
зачем сжечь?

ну как же, именно для этого - чтоб вы, не зная, о чем они там протестовали, считали их погромщиками и бандитами и не вдавались в детали - чо эти в черных касках не имеют НИКАКОГО отношения к протестующим, что это провокаторы, чья задача - очернить манифестующих.

Date: 2011-10-16 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] anita-m.livejournal.com
Да, то, что они не имеют отношения к протестующим, было понятно сразу. Мне лично было важно, чтобы мне витрину не разбили - у нас нет денег на новую. Странно, что, судя по видео, их начали останавливать только на San Giovanni, на via Cavour они били и жгли беспрепятственно.

Date: 2011-10-16 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
их участники манифестации останавливали, но не всегда успевали.

Date: 2011-10-16 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] anita-m.livejournal.com
А, ну это может быть. Это правда, достаточно посмотреть любое видео - там виден поток обычных манифестантов, и отдельно - группы в черном и в шлемах. Нас вчера даже по TG2 показали, я испугалась корреспондента больше, чем погромщиков :)))

Date: 2011-10-16 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] con-suelo.livejournal.com
Страшно это все. Хотя с другой стороны хорошо, что такое положение дел не проходит молча, как во многих странах.

Profile

santagloria: (Default)
santagloria

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:43 am
Powered by Dreamwidth Studios