santagloria: (Default)
[personal profile] santagloria
Любая мечта рано или поздно дает возможность сбыться - и когда на пути ее вырастают тернии и колючки, хочется дотянуться таки до локтя и впиться в него зубами.



В моем любимом чудесном Санто-Стефано ди Сессанио есть замечательная гостиница, в которую всегда ужасно хотела попасть - albergo diffuso, чьи номера разбросаны по всему городку.

Сам борго совершенно крохотный, настоящая средневековая смесь города, дома и крепости три-в-одном: неприступные стены снаружи, уютные улочки внутри с домами из белого местного камня, кое-где почерневшего от многолетней копоти факелов и каминов - то есть такой один огромный дом, в котором центральная площадь заменяет гостиную, а один из четырех ресторанов - обеденный зал.
Брусчатку и оконные рамы, кажется, здесь не меняли со времен Медичи, которым Санто Стефано принадлежал с 16 по 18 век в период наибольшего процветания - предприимчивое флорентийское семейство устроило из него центр торговли необработанной шерстью. До 1900 года население борго доходило до полутора тысяч человек. Сейчас тут живут человек восемьдесят -для остальных нет работы.

Приблизительно та же судьба постигла другие окрестные города, но благодаря этому медленному упадку провинция Аквилы оказалась почти не тронута прогрессом - достаточно людей, чтобы все не поросло плющом и сорняками, но слишком мало, чтобы ровнять пространства и строить девятиэтажки и стадионы.

И вот в начале девяностых сюда приехал предприимчивый владелец будущей гостиницы, скупил почти треть борго, отреставрировал, ничего не меняя а потом еще какое-то время ездил по блошиным рынкам в поисках аутентичных шкафов, сундуков и ларей. И вот что получилось :




картинки из letmego.com















И вот это чудесное место мне предложили за меньше чем половину цены, но друг сказал, что не любит "все эти горы", подруги же ничего пока конкретно обещать не могут. Одной ехать - совершенно не хочется. Думаю, я сегодня дотянусь таки до локтя и откушу его.

Date: 2011-11-24 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dinkin.livejournal.com
))забавно Слава...Сан-Стефано одно из моих любимых мест в Италии. Была там, в этом отеле пару лет назад. Ехали из Ле Марке, так вот там по дороге, минут за двадцать до города совершенно космические виды. Там какое-то плато, окруженное со всех сторон горами, но очень высоко. Настроение марсианских хроник)
А ещё там восхиттительный ресторан, тот что от отеля...и у владельца отеля какая то забавная история с капиталом, если я правильно помню - он то ли швед, то ли фин. Сын бетонного магната. И вот после смерти папаши решил что серые деньги за серый бетон это жуть как скушно, а он всю жизнь мечтал заниматься творчеством...и вот нашел вариант) если я правильно поняла его рассказы, мой английский тогда был ещё в зародышевом состоянии - ему сейчас принадлежит бОльшая половина города. И он её холит и лелеит)
Помню поразила тогда одна вещь - дабы не портить аутентичность атмосферы он везде отказался от радиаторов. Но сделал подогреваемые полы!!В Италии,где на лишний кондей не разоряться, подогреваемые полы!
Надо ехать! Но Вы правы, только с компанией)

Date: 2011-11-24 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] santagloria.livejournal.com
Даниель Килгрен - владелец, у него итальяно шведские корни)

ну не совсем половину он скупил но вроде как больше трети)
вот приехали бы сюда - вместе съездили бы на ночь или две.

Profile

santagloria: (Default)
santagloria

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios